Москва  |  Санкт-Петербург
Copyright © MeraMed.
All rights reserved.


Rambler's Top100

Добавить в избранное





«Без высокого давления можно обойтись!»

09 февраля 2007

Рассказывает врач-кардиолог клиники «МераМед» Федорова В.А.

- До 40% взрослого населения нашей страны в той или иной степени страдает гипертонической болезнью. – Делится данными статистики врач-кардиолог клиники «МераМед» Вера Александровна Федорова. - И этот недуг продолжает «молодеть»: значительная часть этих 40% - молодые работающие люди в самом расцвете жизненных сил.

При этом пациенты с гипертонической болезнью, которые приходят к нам на прием, вне зависимости от своего возраста и уровня образования задают одни и те же вопросы. К сожалению, большинство людей не очень хорошо информированы о том, что такое гипертония и как с ней справляться. Наша задача – рассказать пациентам об их болезни и помочь им вылечиться.

- Каким образом этого можно добиться?

- Совсем недавно в нашей клинике начала работу новая лечебная программа «Стационар выходного дня для гипертоника» - программа, при прохождении которой можно в кратчайшие сроки пройти специализированное обследование и начать лечение гипертонической болезни, потратив на это минимум рабочего времени.

- В чем особенности этой программы?

- Поскольку большинство пациентов – работающие люди, у них не всегда есть возможность посещать врача в будние дни. Поэтому наша программа, рассчитанная на проведение необходимых обследований и лечения в выходные дни – оптимальный вариант для них.

Пациент приезжает в клинику в пятницу вечером или в субботу утром, проходит обследования, получает необходимое лечение, рекомендации по питанию и др.

Кроме того, он имеет возможность на пару дней выйти из замкнутого круга психологических и прочих проблем на работе и дома, которые подчас сильно влияют на течение заболевания. В клинике пациент проходит курс ЛФК, массажа, медикаментозный курс, улучшающий работу сосудов сердца и снижающий давление. Потом он начинает получать поддерживающую терапию, а параллельно ведется коррекция тех скрытых нарушений, которые обнаруживаются в ходе углубленного обследования.

К тому же, в процессе лечения пациенты имеют возможность больше узнать о своей болезни, о смежных лечебных программах, которые помогают добиться еще большего успеха в лечении. Когда терапия заболевания ведется одновременно по разным направлениям, эффект от нее наступает быстрее и длится дольше.

- Какие программы вы имеете в виду?

- В первую очередь я имею в виду борьбу с курением. Ведь что делает табак? Он как бы съедает поверхностный слой клеток кровеносных сосудов (эндотелий) - «коврик», выстилающий сосуды изнутри. Если к нам на прием приходит худой гипертоник, то почти наверняка он обычно курит, и часто - по 2-3 пачки сигарет в день. У него почти всегда обнаруживается выраженная эндотелиальная дисфункция, и, по сути, возникает системный васкулит – воспаление сосудов.

Благодаря тому, что лечение в нашей клинике комплексное, мы имеем возможность параллельно с лечением основного заболевания – гипертонической болезни – помогать пациенту избавиться от вредных привычек, которые поддерживают и утяжеляют его болезнь. Это можно сделать, например, при использовании в лечении метода «25-го кадра».

- А какие еще методы помогут избавиться от этого заболевания и оздоровить организм?

- Мы подбираем такие методы диагностики и лечения, которые воздействуют непосредственно на саму причину заболевания и успешно борются с ней.

Так, в настоящее время мы начинаем использовать в работе так называемый иммунный паспорт здоровья. Это комплекс специальных иммунологических исследований, которые показывают титры антител практически ко всем тканям человека. Иммунный паспорт способен выявить и показать «поломки» иммунитета на такой стадии, когда клинический и биохимический анализы крови еще не выявляют патологических изменений. Но антитела уже существуют, и, обнаружив их, можно начать лечение болезни на ранней стадии. Это новейшая методика показана в первую очередь для обследования пациентов с так называемыми «неясными» диагнозами, со слабым иммунитетом и т.д.

- Можно пример из практики?

- Конечно! Вот приходит пациент 35-ти лет – здоровый, красивый мужчина, без вредных привычек, и предъявляет жалобы на периодические головокружения, которые не очень сильно беспокоят, но все же ему хотелось бы «провериться» на всякий случай. Мы провели ему холтеровское ЭКГ-мониторирование, которое показало преходящее нарушение проводимости сердца (A-V-блокаду 2 степени)! При таких нарушениях действительно может кружиться голова, потому что пауза между сердцебиениями больше 2 секунд. При этом клинические и биохимические анализы крови не выявили никакой патологии. «Обычное» ЭКГ тоже было в норме. Тогда мы смотрим иммунный паспорт и обнаруживаем там высокую концентрацию (высокий титр) антител против клеток проводящей системы сердца. А эти клетки как раз и отвечают за то, чтобы сердце билось в правильном ритме. Мы проводим лечение, направленное на восстановление функций проводящей системы сердца, делаем повтор ЭКГ через 2 недели и обнаруживаем блокаду уже 1 степени (более легкую), а еще 2 недели она совсем исчезает. Что произошло? Мы провели целенаправленное лечение иммунной системы, в ходе которого остановили процесс «строительства» в организме патогенных антител к клеткам сердца, и при этом осуществили соответствующее реабилитационное лечение. И сейчас этот мужчина здоров, а головокружения исчезли, потому что их настоящая причина была устранена.

Для лечения заболеваний, в том числе сердца и сосудов, мы используем новейшие методы обследования и самые эффективные схемы лечения. Есть много людей, у которых нет гипертонии. Значит, без нее вполне можно обойтись! Благодаря нашей лечебной программе многие пациенты могут победить ее: при соблюдении всех рекомендаций и прохождения курса лечения можно снова стать здоровым человеком!

«Узнать больше»