Москва  |  Санкт-Петербург
Copyright © MeraMed.
All rights reserved.


Rambler's Top100

Добавить в избранное





А. Л. Чернышов, гепатолог-гастроэнтеролог клиники «МераМед»: «Радостные, ожившие глаза пациента - самая большая благодарность для врача»

12 октября 2006

Болезни пищеварительной системы – бич современной медицины. О том, как распознать эти болезни и обезопаситься от них, рассказывает гепатолог-гастроэнтеролог клиники «МераМед» А. Л. Чернышов.

- Анатолий Леонидович, расскажите, пожалуйста, о себе.

- Если коротко, то я врач с 35-летним стажем, специализация – гепатолог-гастроэнтеролог, занимаюсь лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это, в первую очередь, гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатиты, холециститы, заболевания кишечника.

- Скажите, какие заболевания желудочно-кишечного тракта сейчас наиболее часто встречаются?

- Прежде всего, хочу отметить, что болезни пищеварения занимают одно из первых мест по встречаемости после кардиологических заболеваний. Французы говорят так: «ножом и вилкой мы копаем себе могилу». Практически, если посмотреть любого человека, то какая-то патология у него есть. Это может быть и вялотекущее заболевание, но с течением времени возникают обострения, заболевание течет тяжелее… Поэтому выявлять и лечить ту или иную болезнь нужно на ранних стадиях, чтобы не доводить до тяжелых стадий и осложнений.

А вообще в нашей специальности главный бич - это гастриты. В первую очередь развитие гастрита связано с наличием в организме так называемой хеликобактерной инфекции. Сейчас даже выделяют группу так называемых хиликобактер-зависимых заболеваний, вызванных инфицированием этим микроорганизмом слизистой желудка. К этим болезням относятся хронические гастриты, дуодениты, язва двенадцатиперстной кишки. Если не освобождать организм от этой инфекции, то болезнь прогрессирует до атрофического гастрита, или же зажившая какое-то время назад язва снова обостряется. А ведь это происходит в 90% случаев уже через год! Поэтому для эффективного лечения таких заболеваний необходимо пройти курс антихеликобактерной терапии, включающий в себя антибиотики, гастропротекторы и препараты, снижающие кислотность в желудке.

Таким образом, если раньше язвенную болезнь лечили плохо (были осложнения в виде стеноза, непроходимости, кровотечений, перерождения в рак), то сейчас, благодаря новым терапевтическим схемам лечения и постоянному динамическому наблюдению, это контролируемое заболевание. Его лечение сейчас стало намного эффективнее, а осложнения встречаются гораздо реже.

- С какими заболеваниями к Вам еще обращаются пациенты?

- С холестицитами, синдромом раздраженной толстой кишки, хроническими панкреатитами - сейчас они тоже очень часто встречаются. Причины возникновения того же хронического панкреатита - редкое питание, переедание, злоупотребление жирными продуктами (чаще у женщин), алкогольными напитками (у мужчин). К сожалению, основная масса врачей плохо знает панкреатиты и не очень успешно их лечит. Поэтому важно обратиться за помощью к специалисту, специализирующемуся в данной области и имеющему соответствующий опыт работы.

- На лечении каких заболеваний пищеварительной системы Вы специализируетесь?

- Я занимаюсь желчекаменной болезнью. Кстати сказать, сейчас, на современном этапе развития медицины, вполне возможно растворение камней в желчевыводящих путях и в самом желчном пузыре. Однако все же желательно лечить желчекаменную болезнь на уровне «сладжа», то есть на этапе образования «мути», когда недорастворенный холестерин желчи начинает формировать будущий камень. Этот период – наиболее благоприятный для лечения болезни, когда не допустить образование камней легче всего. Поэтому обращаться к врачу нужно уже при первых признаках болезни: это позволит не довести заболевание до хирургической стадии, на которой возникают частые приступы желчных колик, проблемы с желчным пузырем и даже желтуха.

- Какие методы лечения болезней пищеварения используются в клинике «МераМед»?

- Это методы лечения и терапевтические схемы, которые приняты во всем мире. Если мы говорим о терапевтическом, то есть нехирургическом лечении - это, например, терапия препаратами желчных кислот. К хирургическим же методам, если брать ту же желчекаменную болезнь, относится лапароскопическое удаление желчного пузыря, либо же его удаление традиционным способом.

- Насколько опасны могут быть такие операции?

- Они достаточно безопасны. При сегодняшнем уровне развития медицины даже лапароскопическая операция – уже обычное дело. Но у таких вмешательств есть и оборотная сторона. Например, если у пациента есть одиночный камень в желчном пузыре и он ему практически не мешает, то еще вопрос, стоит ли делать такую операцию. Немногие знают, что через 20 лет после удаления желчного пузыря резко увеличивается риск образования опухолей кишечника; кроме этого, может развиваться так называемый постхолецистэктомический синдром (он может проявляться в виде приступообразных болей в подреберье, тошноты, рвоты и др.). Также при этом могут обостряться многие хронические заболевания, в том числе те, которые не были выявлены и пролечены до операции. Поэтому перед тем, как начинать хирургическое лечение желчекаменной (да и любой другой) болезни, необходимо провести тщательное и всестороннее обследование организма, а затем – подобрать ту схему лечения, которая подойдет именно вам!

- Кроме гастроэнтерологических проблем, Вы занимаетесь еще и гепатологией, то есть заболеваниями печени. О каких направлениях работы в этой области Вам хотелось бы рассказать?

- В первую очередь – о лечении хронических вирусных гепатитов. Сейчас мы говорим об этих болезнях уже как о пандемии XX и XXI века: заражение может происходить из-за употребления наркотиков, при посещении маникюрных салонов, даже на приеме стоматолога через нестерилизованный инструментарий, при гастроскопии… Сейчас в США насчитывается порядка 5,5 млн. человек, инфицированных вирусами гепатитов В и С; по нашей стране точных цифр, к сожалению, нет, но очевидно, что таких больных очень много. А ведь данное заболевание приводит к развитию цирроза печени или первичного рака (гепатомы), и они грозны своими осложнениями. Поэтому таким пациентам необходимо своевременно пройти соответствующий лечебный курс.

В клинике мы обследуем пациентов с данной патологией и проводим необходимое лечение. Оно не требует постоянного нахождения в стационаре, так как в основном лечение амбулаторное, а его сроки в среднем составляют от 6 до 12 мес.

Пациентам с другими заболеваниями, у которых при обследовании обнаруживаются маркеры гепатитов, мы проводим более детальное обследование и при необходимости назначаем противовирусное лечение.

- Что самое приятное в Вашей, такой непростой, работе?

- Возможность помочь пациенту. Когда проводишь лечение, и больному становится легче, когда видишь его ожившие, блестящие глаза - то это, наверное, самая большая благодарность для врача.

- Что бы вы могли посоветовать нашим читателям, чтобы уберечь себя от проблем с желудком и кишечником?

- В первую очередь очень важно частое и дробное питание. Человек должен питаться минимум 4-5 раз в день, так как наша ферментная система приспособлена именно к такому режиму приема пищи. А кроме этого – стараться не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, и - даже если вы считаете себя здоровым, - с профилактической целью все же раз в полгода-год посещать врача и проходить диспансеризацию. Сейчас, к сожалению, значительное число наших сограждан не появляются в лечебных учреждениях много лет, и этим они сильно вредят своему здоровью. Не стоит брать с них пример. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

«узнать больше»