Москва  |  Санкт-Петербург
Copyright © MeraMed.
All rights reserved.


Rambler's Top100

Добавить в избранное





Здоровые волосы – это важно!

02 февраля 2007

О трансплантации волос рассказывает врач-хирург трихолог клиники «МераМед»
Алексей Владимирович Сибилев

- Сейчас все больше и больше людей в нашей стране хотят выглядеть красиво и вновь вернуть себе когда-то густую шевелюру, - рассказывает доктор Сибилев. - Поэтому трансплантация волос – процедура, которая пользуется все большей популярностью. К тому же, сейчас есть множество техник, благодаря которым можно сделать процесс восстановления волос простым и надежным.

- Расскажите о технологии трансплантации волос.

- Пересадка, или трансплантация волос – это эффективный способ переноса так называемых гормоно-нечувствительных волос из затылочно-височной части головы в верхнюю ее зону – где обычно образуется лысина. Но облысение – это не единственная ситуация, когда показана пересадка волос. Ведь достаточно часто бывают случаи, когда образовавшиеся в результате травм и хирургических операций шрамы на коже головы «не дают» волосам расти, и поэтому они сильно выделяются на фоне здоровой кожи. Для решения таких проблем трансплантация волос – очень хорошее решение.

Волосы, растущие в верхней области головы, имеют рецепторы к мужскому половому гормону тестостерону, и чувствительны к гормональным изменениям. Со временем именно эти волосы и начинают выпадать, в результате чего и развивается андрогенное облысение. Но у волос, растущих в других областях головы, такой чувствительности к половым гормонам нет, поэтому они и растут практически всю жизнь. В процессе трансплантации мы пересаживаем в «проблемную» зону именно такие волосы: при переносе они не меняют своей структуры, и на «новом месте» легко приживаются и растут такими же сильными и красивыми, как и в затылочной области или на висках.

- Как проходит сама процедура?

- Под местной анестезией, безболезненно, у пациента берется «донорский» участок кожи с затылочной части головы. Никаких изменений на коже не останется – шовчик находится под волосами и поэтому не виден.

Сама манипуляция проводится в течение от 1,5 до 4 часов, в зависимости от количества пересаженных графтов. Графт – это такой «столбик» кожи, который содержит от 1 до 3 волосяных луковиц.

Итак, полученный участок кожи разделяется на графты с диаметром около 1 миллиметра каждый, которые при помощи микропинцета имплантируются в кожу верхней части головы под таким же углом, как они обычно и растут у этого пациента. А вновь созданные «точки роста» волос будут расположены в искусственном беспорядке – благодаря этому не возникает прямых линий, и линия роста волос выглядят естественно.

Уже через несколько часов после этой манипуляции необходимости нахождения в клинике больше нет, и пациент может вернуться домой. При этом он получает развернутые, подробные рекомендации по уходу за кожей головы. Спустя 2 недели с затылочной области головы снимается косметический шовчик, и уже после этого пациент может без ограничений жить своей жизнью и наслаждаться своими собственными густыми волосами.

- А как можно оградить себя от облысения, если с волосами еще все в порядке? Как можно сохранить их здоровыми как можно дольше?

- В первую очередь, необходимо следить за состоянием своих волос, начиная с 20-летнего возраста: пользоваться специальными средствами по уходу за волосами, которые подходят именно вам, беречь голову от переохлаждения, а при возникновении проблем с кожей головы или волосами – как можно быстрее проконсультироваться с врачом-трихологом и начать лечение, не запуская заболевание.

- В каких случаях человеку нужно обращаться к врачу? Как понять, что «уже пора»?

- Это обязательно нужно сделать тогда, когда человек обратил внимание, что у него в большом количестве при мытье головы и расчесывании начали выпадать волосы. Нужно обязательно обратить внимание на этот факт и проконсультироваться с врачом-трихологом. Дело в том, что существует довольно много заболеваний кожи головы, однако на большинство из них волосы реагируют одинаково - выпадением. Врач продиагностирует заболевание кожи головы и назначит лечение, в том числе выпишет профилактические средства для уменьшения выпадения волос и другие лекарственные препараты, воздействующие на данное заболевание. В нашей клинике этим занимается целая команда врачей-трихологов, которые проводят как консервативное лечение (консультирование и назначение препаратов), так и непосредственно трансплантацию волос.

- Как понять, когда нужен один вид лечения, а в каких – другой?

- Если речь идет об очаговой или тотальной алопеции, пациенту необходимо консервативное лечение, в том числе с использованием самых прогрессивных медицинских технологий. При наличии андрогенной алопеции, рубцов, в том числе посттравматических, пациенту показана трансплантация волос. Благодаря наличию в нашем арсенале множества различных методов можно в самые короткие сроки добиться впечатляющих результатов.

- Расскажите о себе: как давно Вы работаете в клинике?

- После окончания Московской Медицинской Академии я прошел двухлетнюю специализацию по хирургии, окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по лечению мягких тканей лазером и плазменными потоками. Проходил стажировку в Германии по трансплантации волос. После этого работал в различных клиниках, а с 2003 года по настоящее время я работаю в клинике «МераМед».

- Почему выбрали именно ее?

- «МераМед» - многопрофильная клиника, благодаря чему я как врач имею возможность обследовать пациента разносторонне, и оказать ему любую необходимую помощь. Все прогрессивные методы лечения, которые существуют на данном этапе развития медицины – применяются у нас в клинике.

- Благодаря чему Вас родилось желание работать именно в этой специальности – врач-трихолог?

- Эта очень актуальная проблема, которая до конца еще не исследована. Поэтому здесь перед врачом открывается широкое поле деятельности для исследования причин и способов лечения проблем волос - особенно тех, которые связаны с облысением.

"Узнать больше"