Москва  |  Санкт-Петербург
Copyright © MeraMed.
All rights reserved.


Rambler's Top100

Добавить в избранное





Метод доктора Крыласова
Метод нейро-имплантации
Криоплазмасорбция
Криоплазмасорбция

О новом, современном способе очищения крови – криоплазмасорбции – рассказывает анестизиолог-реаниматолог клиники «МераМед» Полиров А.А.

- Есть ряд довольно распространенных заболеваний, в развитии которых играет важную роль накопление в организме различных токсических веществ, - рассказывает Андрей Альбертович. – Это могут быть как промежуточные продукты обмена, которые не могут быть выведены из организма, так патологические иммунные комплексы при различных заболеваниях аллергической и аутоиммунной природы, которые играют ведущую роль в развитии этих заболеваний. Например, гепатит или цирроз при алкоголизме, системная красная волчанка и многие другие тяжелые заболевания.

- Расскажите, что при этом происходит?

- Давайте возьмем, например, аутоиммунные заболевания. Есть первичный патогенный фактор, чаще вирусной природы, который повреждает клетки - нервной системы, гепатоциты (клетки печени) и др. При этом вирус особым образом изменяет структуру клетки, в результате чего она начинает отличаться от нормальных клеток. Тогда иммунная система организма видит эти клетки как чужеродные, которые нужно «обезвредить». Она начинает вырабатывать антитела – особые белковые иммунные комплексы, которые начинают повреждать эти якобы чужеродные клетки - печени, почек, других органов - и в результате развивается аутоиммунное заболевание. Проблема заключается в том, что хотя запускает болезнь внешний агент – вирус, в последующем заболевание поддерживает уже сама иммунная система, которая продолжает беспрерывно создавать антитела, хотя виновника-вируса уже давно нет. Эти циркулирующие в организме иммунные комплексы и представляют собой самую большую проблему.

- Какое в таких случаях проводится лечение?

- Для очистки организма от иммунных комплексов или токсинов – например, выведение ацетальдегида (продукта обмена спирта в организме) при абстинентном синдроме, существуют различные методы так называемой экстракорпоральной детоксикации. К этим методам относится, например, плазомоферез, гемосорбция, которые позволяют вывести из организма вредные вещества, в том числе и в случаях, когда печень человека не справляется с этой задачей.

В течение последних 20 лет методы экстракорпорального очищения организма широко используются и дают хороший эффект, особенно при аутоиммунных заболеваниях. Выведение этих токсических продуктов обмена позволяет существенно снизить в организме концентрацию иммунных комплексов, а это очень важно, потому что они поддерживают патологически процесс, ведь нередки ситуации, когда при высоком содержании этих веществ добиться эффекта от других методов лечения очень сложно.

- Расскажите об этих методах подробнее…

- Наиболее известный и доступный сегодня метод экстракорпоральной очистки крови от шлаков – это плазмоферез. Метод заключается в следующем: у человека берется кровь, из нее выделяют эритроциты, которые возвращают в кровяное русло, а плазма крови вместе с патогенными белками – теми самыми иммунными комплексами, о которых мы говорили - удаляется. Но, к сожалению, этот метод имеет существенный недостаток: вместе с патогенными белками при этом в большом количестве удаляются и полезные для человека вещества: гормоны, биологически активные вещества, полезные белки… Все эти вещества очень важно сохранить. Поэтому были созданы более сложные, но в то же время более «щадящие» методы экстракорпоральной очистки организма от шлаков.

Например, объединение плазмофереза и гемосорбции позволяет, с одной стороны, удалить ненужные вещества, и в то же время предотвратить потерю полезных соединений. Суть метода в том, что после проведения пациенту плазмофереза забранную плазму не удаляют, а пропускают через специальную очищающую колонку, содержащую углеродный сорбент, который позволяет «собирать», адсорбировать на себе вещества определенной молекулярной массы. Сорбент можно подобрать таким образом, чтобы в результате он задерживал в основном патогенные белки, а полезные – такие, как альбумин - возвращались в плазму. Благодаря этому удается значительно повысить эффективность такой очистки.

Существуют и более сложные методы, например, криоплазмасорбция. Этот метод заключается в следующем. После того, как кровь разделяют на эритроциты и плазму, эритроциты возвращают в кровяное русло, а плазму помещают в криокамеру с определенными температурными условиями. В результате через какое-то время в плазме выпадает в осадок так называемый криобелок, несущий на себе очень большое количество патогенных иммунных комплексов. Затем этот вредный белок удаляется, а плазма проходит еще через один цикл очистки – через уже упомянутую нами колонку с сорбентом. После этого очищенная плазма возвращается в организм человека. Таким каскадным, двухступенчатым, методом можно удалить ненужные патогенные вещества и в значительной степени сохранить в плазме белки, гормоны и другие биологически активные вещества, которые необходимы для нормальной работы нашего организма.

- В чем преимущества метода криоплазмасорбции?

- Начнем с того, что при лечении большинства этих заболеваний, обусловленных накоплением токсинов в организме, чаще всего одной процедуры для полной очистки организма недостаточно. Дело в том, что токсические вещества, например билирубин при желтухе, находится не только в крови, но и в межтканевой жидкости. Поэтому, чтобы удалить максимум вредных веществ, необходимо проводить несколько процедур экстракорпоральной детоксикации. А поскольку при каждом его проведении пациент может терять белки, то между процедурами, если они идут с небольшими перерывами, человек не успевает восстановить исходный уровень белков. В результате его организм начинает испытывать белковое голодание, коррекция которого может представлять определенные трудности. Именно поэтому при лечении данной группы заболеваний очень важно использовать методы очистки крови с минимальными потерями белка. К таким методам в полной мере можно отнести криоплазмасорбцию с ее модификациями, когда для увеличения эффективности очистки также применяется медицинский лазер, ультрафиолетовое облучение, гипохлорит натрия, лучевая терапия и др. При этом теряется всего 4-5% белка, подавляющее большинство которого – это именно патогенные белки.

- Кто и как назначает эту процедуру?

- Пациент проходит обследование – посещает специалиста, который определяет наличие заболевания и при необходимости назначает проведение криоплазмасорбции. Затем проводится осмотр пациента трансфузиологом для подтверждения показаний и определения количества процедур и интервалов между ними. Проводится лабораторное обследование: клинический анализ крови, коагулограмма, биохимическое исследование, которое включает основные показатели биохимического статуса. В последующем обязательно проводится лабораторный контроль этих показателей для предотвращения нарушения свертываемости крови, снижения количества белка.

- А как выглядит сам процесс криоплазмасорбции?

- Процедура выглядит следующим образом. Пациенту проводится забор крови и отделение эритроцитов, которые возвращаются в кровь. Но происходит это совсем не так, как при обычном заборе крови. В нашей клинике используются аппараты для забора крови непрерывного действия. Это значит, этот процесс будет происходить не единовременно, когда сразу забирается 250-300 мл крови, в результате чего пациент может чувствовать себя не очень хорошо. Благодаря специальной аппаратуре единовременный забор крови минимален – всего 15-20 мл, он проводится в несколько циклов и хорошо переносится пациентами Процедура длится всего 40-45 минут, через одну вену, нетравматично и без резких изменений в сердечно-сосудистой системе. Это очень комфортная процедура: пациент находится в удобном кресле, смотрит телевизор, в то время как за его состоянием ведется мониторный контроль.

- Есть ли у этого метода какие-либо противопоказания?

- Их немного: это грубые расстройства свертывающей системы крови, если они не могут быть скоррегированы (что бывает достаточно редко), и выраженный дефицит белков (гипопротеинемия) - но почти всегда мы находим способ, чтобы предварительно «насытить» организм белками или провести заместительную терапию. Кроме того, уже во время самой процедуры криоплазмасорбции происходит замещение потерянных веществ – вводятся солевые растворы, и белки.

- Как вы считаете, насколько актуальны, востребованы сейчас в нашей стране методы экстракорпоральной детоксикации?

- Считаю, что применение этих методов чрезвычайно важно, причем это касается не только очистки организма от таких веществ, как иммунные комплексы и продукты распада алкоголя, но в значительной степени – от продуктов обмена жиров в организме. У нас в стране, да и вообще в мире - огромное количество пациентов с гипертонией, ишемической болезнью сердца, с избыточным весом, и почти всегда причиной этого является атеросклероз. Очень часто сейчас бывает так, что многие заболевания, связанные с накоплением токсических веществ в организме, лечатся разными специалистами: кардиолог лечит одно, невролог другое. Но необходимо помнить о том, что лечение заболеваний должно быть комплексным, и начинать его часто необходимо именно с плазмофереза, криоплазмасорбции и других методов очищения организма.