Москва  |  Санкт-Петербург
Copyright © MeraMed.
All rights reserved.


Rambler's Top100

Добавить в избранное





Метод доктора Крыласова
Метод нейро-имплантации
Криоплазмасорбция
Метод нейро-имплантации

«Любая зависимость (наркотическая, алкогольная и другие) - это серьезная проблема, и методик, позволяющих добиться длительной ремиссии, довольно мало или же они недостаточно эффективны» - рассказывает врач-нарколог клиники «МераМед» А.В. Смоляр.

- Особенно это относится к наркомании. Как известно, при этом заболевании вероятность рецидива чрезвычайно высока: многие пациенты, уже избавленные от физической зависимости, с большим трудом справляются с психической зависимостью, при этом значительно страдает и их социальная реабилитация. Это огромная проблема не только в нашей стране, но и во всем мире, поэтому новые методы, позволяющие добиться успехов в лечении наркомании, вызывают большой интерес как у врачей, так и у пациентов и членов их семей. И в этом плане метод нейро-имплантации, который применяется в нашей клинике, может быть особенно интересен этим пациентам.

- Алексей Витальевич, расскажите, на чем основан этот метод?

- Нейро-имплантация – это метод лечения антагонистами опиатных рецепторов. Он успешно используется в США уже десять лет, и очень хорошо зарекомендовал себя в наркологии. Механизм его действия следующий. Некоторое время назад ученые синтезировали специальные вещества, молекулы которых по своей структуре очень похожи на молекулы морфина. Однако они не вызывают наркотического опьянения, но при этом блокируют рецепторы, которые реагируют на морфин, и делают их нечувствительными к наркотику. Если после приема такого лекарства пациент все-таки принимает наркотики, они не оказывают своего действия, и пациент не «выпадает» из программы лечения и реабилитации, у него не наступает рецидива заболевания.

Но лекарства, блокирующие наркотик, необходимо было принимать раз в сутки, и до недавнего времени не существовало препарата длительного действия. А если этот препарат не принимался (например, пациент переставал его принимать – обманывал родственников и сам себе его отменял), то после приема наркотика весь процесс лечения необходимо было начинать сначала.

Но сейчас, наконец, создан препарат в особой форме выпуска, который может действовать продолжительно, и именно он используется нами в лечении.

- В чем заключается сама процедура нейро-имплантации?

- Она достаточно проста, и выглядит следующим образом. После проведения необходимых обследований и процедур пациенту под кожу имплантируют специальную многослойную капсулу с действующим веществом. Эта капсула постепенно растворяется, обеспечивая стабильно высокую концентрацию лекарства в крови на протяжении целых 3-4 месяцев! А, как известно, первые месяцы после прекращения приема наркотика – самые опасные в плане рецидива. Капсула обеспечит регулярное и равномерное поступление лекарства в кровь, благодаря чему на протяжении нескольких месяцев в организме будет сохраняться стабильно высокий его уровень. Использование наркоманом в этот период наркотика не вызовет наркотического опьянения, не позволит ему вернуться к наркотизации. В последующем, для получения стабильного терапевтического эффекта, проводится повторная процедура нейро-имплантации, благодаря чему риск рецидива снижается практически до нуля.

К нашей беседе присоединяется врач-нарколог, психотерапевт Костина Марина Александровна:

- Капсула внедряется через микроразрез на передней брюшной стенке или под лопатку. Осуществляется в асептических условиях, после соответствующего обследования, включающее в себя необходимый объем анализов – это общий и биохимический анализы крови, анализ мочи, кровь на гепатиты, сифилис, проведение ЭКГ и консультация терапевта, кардиолога - в зависимости от того, какие заболевания были выявлены в процессе обследования.

Нейро-имплантация проводится только «выдержанным» пациентам, то есть тем, которые не употребляли спиртные напитки в течение 4-10 дней или наркотические вещества в течение 14 дней.

- Но ведь довольно часто бывает так, пациенты поступают на лечение через день-два после прекращения приема алкоголя или наркотиков, а то и вовсе в состоянии опьянения или абстинентного синдрома (похмелья). Что делать в таких случаях?

- Благодаря тому, что наша клиника достаточно крупная и располагает как стационаром, так и мощным техническим и лабораторным оснащением, мы можем проводить комплексное лечение таких пациентов, - отвечает на наш вопрос анестезиолог-реаниматолог клиники «МераМед» Полиров Андрей Альбертович. – Это значит, что даже если пациент поступает к нам на лечение в «остром» состоянии, мы проводим весь комплекс необходимых мер для очищения его организма от наркотика или алкоголя. Он включает в себя как детоксикационные процедуры, так и фармакологическую коррекцию: инфузионная терапия (капельницы), проведение гемосорбции и других различных методов очищения организма от ядов. Причем мы не только боремся с последствиями интоксикации, но и воздействуем на ее причины: проводим лечение сначала физической, а потом и психической зависимости.

- Что вы имеете в виду?

- Дело в том, что снятие физической зависимости от наркотика, очищение организма от него, при хорошем оснащении лечебного учреждения - задача достаточно выполнимая, и как раз с ней специалисты успешно справляются. Гораздо сложнее дела обстоят с преодолением психологической зависимости, когда наркоман стремится принять наркотик, чтобы испытать психологическое удовлетворение. Проблема заключается в том, что наркотики схожи с эндогенными эндорфинами – так называемыми «гормонами счастья». А по закону «коромысла», чем больше таких веществ поступает в организм, тем меньше они вырабатываются организмом самостоятельно. Пройдя курс лечения от физической зависимости, пациент оказывается в сложной ситуации – без привычного метаболита, поэтому в раннем периоде восстановления - в первые 1-2 месяца после лечения - у него наблюдаются легкие признаки абстинентного синдрома, и они вполне могут быть преодолимы, но при этом сохраняется выраженная тяга к наркотику. Именно поэтому в первые 3 месяца после начала лечения так велик риск «сорваться». Организму нужно время, чтобы снова начать вырабатывать эндорфины, а мы подстраховываем пациента в этот период использованием метода нейро-имплантации и другими способами лечения, которые применяются в комплексной терапии этой болезни. В последующие месяцы риск рецидива заметно снижается, и если человеку удается не принимать наркотики в течение года, можно считать, что ему удалось справиться с заболеванием, и он сможет вернуться к нормальной жизни.

- Есть ли какие-то противопоказания к применению метода нейро-имплантации?

- Противопоказаний у данного метода не описано, кроме индивидуальной непереносимости к кому лекарству, которое имплантируется в капсуле. Однако в нашей практике таких случаев не было. На всякий случай пациент должен всегда иметь при себе документ о том, что при проведении хирургической операции ему нельзя проводить обезболивание наркотическими веществами группы морфина. Оно должно быть или местным, или же проводиться неопийными обезболивающими, арсенал которых достаточно велик.

- А какой категории пациентов этот метод мог бы помочь?

- Этот метод показан практически всем пациентам с алкогольной или наркотической зависимостью. Как уже сказал Алексей Витальевич, метод нейро-имплантации уже около десяти лет с большим успехом используется в ряде стран, в том числе в США, а теперь и в России. Эффективность метода составляет 95-99%, и она особенно высока при комбинированном лечении, включающем в себя применение дополнительных методов терапии, таких как психотерапия и метод «25 кадра».

Особенно хочу отметить, что клиника «МераМед» является пионером в использовании нейро-имплантации: мы первые, кто начал применять её в нашей стране. Появление этого метода – большой прорыв медицины в борьбе с алкоголизмом и наркоманией. И те успехи, которых нам удалось добиться, говорят о том, что у метода нейро-имплантации - большое будущее.

«узнать больше»