Москва  |  Санкт-Петербург
Copyright © MeraMed.
All rights reserved.


Rambler's Top100

Добавить в избранное





«Рубцы и шрамы – это не приговор!»

06 апреля 2007

Врач-хирург, специалист по лазерной хирургии и лечению рубцов клиники «МераМед» Г.М. Шаманаева в этом уверена. Она рассказывает о том, как многие проблемы с кожей можно успешно решить благодаря лечению лазером.

- Основная область моей работы в клинике, - рассказывает Гульнара Маликовна, – это лазерная хирургия: шлифовка рубцов, шрамов, растяжек - как на коже лица, так и на животе, других участках тела, в том числе после угревой болезни, при возрастных изменениях с целью омоложения, при послеродовых изменениях кожи тела, особенно в области живота, улучшение эстетических результатов после операций ото- и блефаропластики.

Я окончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова, прошла специализацию по общей хирургии и челюстно-лицевой хирургии. В настоящее время – сертифицированный специалист по лазерной хирургии; имею также ряд сертификатов по смежным специальностям, сотрудник кафедры челюстно-лицевой хирургии ММА им. Сеченова. А сейчас вот уже полтора года работаю в клинике «МераМед». Также я занимаюсь пластической хирургией: провожу отопластику, блефаропластику, иссечение рубцов, деформаций кожи и подлежащих тканей.

- Что такое лазерная хирургия?

– Это очень эффективный и уже хорошо себя зарекомендовавший метод лечения шрамов, растяжек и других проблем с помощью эрбиевого лазера и СО-лазера. В результате их воздействия на кожу ее поверхность выравнивается путем испарения эпителия или рубцовой ткани.

- При каких заболеваниях может помочь применение лазера?

- Проблем, при которых помогает лазерная хирургия, довольно много: это угревая болезнь и ее последствия, множественные посттравматические рубцы, мимические морщины, в том числе глубокие. Дело в том, что, как правило, после процедур по омоложению лица часть морщин остается, и тогда для достижения идеального результата хорошо использовать методы лазерной хирургии.

Лечению лазером поддаются практически все рубцы и шрамы: и рубцы после аварии (посттравматические), послеожоговые, химические, и даже келоидные рубцы, за лечение которых вообще редко кто берется.

Кроме того, применение лазера хорошо зарекомендовало себя при лечении ринофимы – заболевания, при котором происходит разрастание сальных желез носа, в результате чего форма носа меняется, голос становится гнусавым и т.д. При помощи лазерной хирургии эту проблему легко решить.

- Какие пациенты к Вам обращаются?

- И мужчины, и женщины, с самыми разными проблемами: соотношение полов примерно одинаковое, а различия в основном касаются возраста. Например, с проблемами постакне (рубцы после угрей) обращаются в основном молодые люди – от 20 лет и старше. Другая группа – это пациенты после 50-ти лет, в основном женщины, которые обращаются к нам с целью омоложения и улучшения внешнего вида кожи. При этих проблемах лечение лазером тоже дает очень хорошие результаты.

- В каких случаях без лазерной шлифовки рубца не обойтись?

- О лазерной шлифовке нужно думать, если, например, рубец изначально глубокий. А если у пациента есть так называемый внутренний рубец, то после шлифовки иногда необходимы дополнительные инъекции специальных препаратов для ускорения восстановительных процессов. В результате рубец начинает исчезать.

- В процессе лечения рубцов используется только лазер, или же еще и другие методы лечения?

- Лазерная шлифовка – это базовая процедура, но в тех случаях, когда ее недостаточно, или есть возможность значительно улучшить результат лечения, используются дополнительные методы терапии: например, инъекции различных препаратов в рубцовую ткань.

А при лечении, например, келоидного рубца хороший эффект дает использование так называемой «БУККИ-терапии» – низкоинтенсивного рентгеновского облучения, которое тормозит рост рубцовой ткани. Келоидные рубцы возникают у людей, у которых изначально к этому есть генетическая предрасположенность, то есть не вырабатывается фермент, который обеспечивает рассасывание рубцовой ткани. Поэтому справиться с келоидом можно, только удалив рубцовые ткани, а после этого провести курс БУККИ-терапии. В некоторых случаях при этом дополнительно назначаются инъекции препаратов. Здесь все очень индивидуально, и каждому пациенту назначается «свой» курс лечения в соответствии с особенностями его кожи и глубины рубца.

- Сколько времени занимает курс лечения рубцов?

- В каждом случае по-разному. Одному пациенту достаточно просто лазерной шлифовки или небольшого иссечения рубцовой ткани, и через небольшое время следов от рубца практически не остается. А бывает, что необходимо и консервативное лечение, иногда с назначением БУККИ-терапии. У нее есть свои особенности: процедуры проводятся один раз в полтора месяца, а их количество - 5-7 сеансов.

Поэтому обычно курс лечения составляет около месяца (до схождения красноты после иссечения или шлифовки), а если подключается БУКИ-терапия – как правило, при массивных, значительных деформациях и рубцах, - то сроки лечения могут увеличиваются, но зато результат лечения все равно получается хороший.

- Есть ли какие-то особенности работы лазерного хирурга?

- Да, конечно. Поскольку различных модификаций лечения лазером не так много, основной упор в нашей работе делается именно на профессионализм хирурга, на его опыт работы, а также на грамотно проведенное консервативное ведение пациента. Иными словами, лазерным воздействием процедура не ограничивается, и очень важно, чтобы после лазерной шлифовки пациенту были назначены наиболее подходящие лично ему лекарственные препараты для восстановления кожи, и проведен грамотный уход. В этом случае результат окажется наилучшим.

- Участвуют ли в лечении специалисты из смежных областей?

- Да, безусловно. В первую очередь, это физиотерапевты. Если в процессе лечения затрагиваются значительные поверхности кожи, то для снятия отека проводятся, например, процедуры лимфодренажа. А если пациенту необходима БУККИ-терапия, мы работаем бок о бок с рентгенологами.

- Чем Вам нравится работать в клинике?

- Поскольку пациентов у нас довольно много, я имею возможность много и интересно работать. Каждый пациент – это человек, которому можно помочь, и при этом самому получить новый, полезный опыт как специалисту. А высокий профессионализм – необходимое условие работы врача.




Бесплатная, анонимная консультация
Врач:
Ваше имя: *
Телефон:   *
Ваш город: *
Опишите проблему (можно кратко):